В моих рекомендациях Вы часто можете встретить фразу «исключите глютен». Что же такое глютен и почему его надо избегать, вставая на путь оздоровления? Глютен (клейковина) – белок, который содержится во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Есть люди, которым опасны даже микродозы глютена. Им ставят уже с младенчества диагноз – Целиакия (наследственная болезнь, которая проявляется у 1 % людей в мире, своего рода аллергия на глютен). Намного чаще встречается разрушительное действие глютена на организмы даже изначально здоровых людей, так как многие сегодня сидят на "глютеновой игле". Дело в том, что глютен провоцирует высвобождение белка зонулина, который связывает кальций и магний, что разрушает связи между клетками кишечника - энтероцитами. То есть постоянное употребление глютена рано или поздно может стать причиной: ü ухудшения усвоения пищи, витаминов и минералов и их дефицита. Железо-дефицитная анемия - часто последствие употребления глютена; ü ️ таких нарушений, как синдром раздражённого кишечника или повышенная проницаемость кишечника; ü ️ воспаления тонкой кишки и аутоиммунных реакций - когда организм атакует свои же клетки, из-за того, что в кровь через склеенные ворсинки кишечника просачиваются чужеродные частицы и микроорганизмы; ü ️хронического насморка; ü ️ жирового гепатоза; ü ️ экземы, псориаза; ü ️ остеопороза; ü ️ астмы; ü ️ бесплодия. Симптомы непереносимости глютена: û Вздутие û Боли в животе û Диарея û Спутанность сознания û Приступы беспокойства û Головные боли û Усталость û Прыщи, угри Вы скажете: «ну раньше же ели хлеб и ничего». Сегодня проблема с глютеном заключается в том, что сухая клейковина, полученная из злаков, добавляется в еду в огромном количестве - в хлебе содержание глютена доходит до 50-60% за счет добавленного сухого концентрата, а не того белка, который содержится в пшенице изначально. Современная белая мука, например, проходит несколько степеней очистки, после чего в ней не остается ничего полезного, зато увеличивается срок хранения и повышается концентрация глютена, благодаря которому тесто становится эластичным и податливым. Следовательно, количество глютена в всех хлебобулочных изделиях, макаронах сегодня просто зашкаливает. Более того, глютен есть в некоторых йогуртах, в батончиках из отдела диетического питания, в хлопьях для завтрака, соусах, колбасных изделиях и т.д. Восстановление организма во многом начинается с кишечника. Поэтому важно в первую очередь исключать факторы, которые провоцируют сбои в его работе. Глютен как раз является одним из них.