Белки – это питательные вещества, которые без всякого преувеличения жизненно важны для нашего организма. Существование человека было бы нереально без белков, поскольку они наделены следующими функциями: · Строительная: мембраны всех клеток организма строятся из белков. А из клеток формируются все органы, кости, мышцы, кожа, волосы, ногти и т.д. · Имеют прямое влияние на наше психофизическое состояние: белки являются важными элементами клеток, ферментов, гормонов, например, эритроциты, ферритин, гормоны щитовидной железы являются белковыми структурами, их работа всегда зависит от уровня белка в организме. Также дефицит белка ведёт к нарушению миграции нейронов, мышечной слабости. · Выполняют роль катализатора: белки-ферменты двигают большинством биохимических процессов в теле. Например, пищеварительный фермент пепсин способствует расщеплению белков из пищи. · Транспортная: белки могут связываться с питательными веществами, которые поступают в кровь, и переносить их к органам и тканям. Например, гемоглобин в составе эритроцитов осуществляет транспорт кислорода. · Защита организма от инфекций: иммунная системы в ответ на вторжение патогена вырабатывает антитела, которые тоже являются белками. · Важны для сохранения красоты и молодости: коллаген и эластин – белки, которые отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. · Рецепторную: белки играют важную роль в межклеточных связях и передаче сигналов. ! Симптомы дефицита белка: û слабость, отсутствие сил; û выпадение волос, ломкость ногтей, плохое состояние кожи; û снижение умственной активности; û мышечная слабость, боли в мышцах и суставах; û замедленный рост (у детей); û сниженный иммунитет. ! Нормальный уровень белка по анализам должен быть: ü у взрослого человека - не ниже 77 ü ️ у детей до 5 лет – выше 65, ü ️ у детей от 5 до 16 лет – 70 -77. Если Вы сдали анализы и увидели пониженные показатели, не спешите потреблять килограммами белковую пищу. Сперва наперво выявите и устраните причину дефицита. ! Возможные причины низкого уровня белка: - рацион бедный на белки; - заболевания ЖКТ, например, гипоацидность (пониженная кислотность желудка); - постоянный стресс (повышенный кортизол разрушает белки в организме); - железодефицит; - перенесенные болезни (для борьбы с воспалением организм тратит много ресурсов, в том числе белки); - нарушения в работе печени и почек; беременность.