Уверена, многие встречали лецитин как эмульгатор в составе большинства сладостей. Но мало кто знает о его огромной пользе для нашего организма. Поэтому я решила посвятить лецитину отдельную статью. Итак, лецитин – это жироподобное вещество, а именно смесь фосфолипидов и триглицеридов. Во многих источниках он упоминается как «топливо для тела». И это абсолютно верно, так как работа всех главных систем нашего организма зависит также и от уровня лецитина. Пробежимся по основным его свойствам. 1. Повышает проницаемость клеточных мембран, то есть открывает клетке доступ к питательным веществам и позволяет ей избавляться от токсинов. ü Компоненты лецитина есть во всех клетках и тканях, они участвуют в синтезе гормонов, ферментов и медиаторов. Особенно важен лецитин для выработки половых гормонов. ü ️ Повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, предупреждает образование свободных радикалов в организме, улучшает состояние кожи. 2. Является природным эмульгатором, поэтому необходим для перемещения жирорастворимых веществ: ü он участвует в транспорте холестерина и триглицеридов (фосфолипиды не дают им накапливаться на стенках сосудов), то есть нормализует уровень холестерина и жирных кислот в крови, защищает сердечно-сосудистую систему от таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония и т.д. ü ️ способствует усвоению жирорастворимых витаминов – A, E, K, D в ЖКТ. 3. С эмульгирующим действием лецитина связано и его положительное влияние на печень: ü фосфолипиды ускоряют метаболизм жиров в печени, то есть лецитин снижает их накопление в печени, что является профилактикой жирового гепатоза, желчекаменной болезни; ü ️ к тому же лецитин защищает клетки печени – гепатоциты, входит в состав желчи, улучшает её качество и текучесть. 4. Важен для мозга и нервной системы: фосфолипиды лецитина являются основной пищей для ЦНС. Наш мозг – главный орган ЦНС – на одну треть состоит из лецитина. ü Лецитин участвует в синтезе миелина – изолятора нервных волокон, что помогает предотвратить сбой в работе нервных клеток или даже их гибель; ü ️ Также он необходим для синтеза ацетилхолина –нейромедиатора, которые отвечает за умственную и психическую работу мозга, внимание, память. ü ️ Лецитин снижает уровень кортизола, что также важно для здоровья нервной системы. ! Недостаток лецитина ведет к усталости, повышению нервной возбудимости, ухудшению памяти и концентрации внимания, снижению умственной активности. Дефицит лецитина может вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и другие серьезные заболевания. 5. Лецитин – это здоровые легкие. ü Лецитин принимает участие в образовании липидной пленки, которая защищает альвеолы легких. ü ️Необходим для профилактики легочных заболеваний и их лечения, улучшает газообмен в легких, снижает риск развития рака легких. Лецитин в наибольшем количестве содержится: в яйцах, печени, оливках, авокадо, рыбьем жире, цельных злаках и бобовых. К сожалению, продукты питания часто не позволяют держать лецитин на хорошем уровне, так как, например, у многих не усваиваются жиры и жирорастворимые витамины из-за нехватки желчи. Поэтому и взрослым, и детям можно и даже нужно принимать лецитин на постоянной основе, регулируя дозировки в зависимости от потребностей организма.