Это слово довольно часто встречается в Сети, но мало кто знает его значение.
Давайте сначала разберемся, что же такое инсулин. Инсулин – гормон, который производится в поджелудочной железе. Он позволяет организму получать энергию из глюкозы. Глюкоза – это вид сахара, простой углевод, который содержится во многих продуктах.
Когда наши клетки восприимчивы к гормону инсулину, тогда процесс переработки глюкозы в энергию происходит без сбоев. А вот если клетки перестают чувствовать инсулин, появляется инсулинорезистентность (резистентность к инсулину, то есть невосприимчивость, устойчивость к нему).
Плохие новости: инсулинорезистентность - предвестник диабета 2-го типа, которым сегодня страдают люди всех возрастов. В некоторых научных источниках диабет даже приравнивают к эпидемии. Действительно, с каждым годом все больше людей, которым ставят этот опасный диагноз.
Хорошие новости: если вооружится знаниями об ИР и применять их на практике, то можно не только избежать тяжелых последствий, но и в целом привести здоровье в норму.
Механизм инсулинорезистентности: у здорового человека инсулин снижает уровень глюкозы (сахара) в крови до нормальных значений, помогает проникать глюкозе в клетку. Если есть сбои в этом процессе, то глюкоза (сахар) не поступает в клетку, а свободно плавает в крови, клетка же остается ГОЛОДНОЙ. Не напитавшись, спустя короткий промежуток времени (1-2 часа) клетка снова требует энергию, и наступает физический голод. Глюкоза (сахар) в свою очередь перерождается в жировую ткань. Повышаются триглицериды в печени, что приводит к жировому гепатозу.
Теперь представьте, что это происходит каждый день, нет, каждый прием пищи!
Инсулина вырабатывается все больше и больше, и постепенно формируется инсулинорезистентность. В результате, даже безмерно поедая булочки, мы не насыщаемся, так как глюкоза не попадает в клетку ➡️ не поступает энергия, её не хватает клеткам и они требуют новых булочек! Замкнутый круг! В медицине Вы не встретите такой диагноз - ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ. Это функциональное нарушение, которое приводит к тяжелым осложнениям и заболеваниям. Поэтому важно контролировать свое питание и инсулин, диагностировать на ранних стадиях развитие инсулинорезистентности, не доводить до появления сахарного диабета.
Признаки инсулинорезистентности: 1. Лишние сантиметры у талии (измеряем на уровне пупка) — у женщин <80 см, у мужчин < 94 см; 2. Постоянное чувство голода, чрезмерный аппетит; 3. СПКЯ — синдром поликистозных яичников, а так же развитие миомы, эндометриоз; 4. Красные родинки и точки на теле, наличие папиллом; 5. Темная кожа в области подмышек, шеи, локтей, паха; 6. Отечность; 7. Сухость во рту \ жажда \ позывы к частому мочеиспусканию; 8. Тяга к сладкому мучному; 9. Ощущение слабости и сонливости после еды; 10. Повышенное потоотделение \ мокрые ладошки;
Диагностика ИР: ü ️ По анализам инсулин оптимально должен быть от 3 до 5 мкед (при референсе от 3 до 20). С возрастом инсулин повышается, после 50 лет инсулин не должен быть больше 8. ü ️ Гликированный гемоглобин до 5%, также и глюкоза. ü ️ Индекс НОМА - норма до 2,86 К сожалению, с возрастом инсулин будет расти даже при правильном питании и наличии физ нагрузок. Рано или поздно организм придет к инсулинорезистентности. Важно сдерживать этот процесс как можно дольше.