Блог
блог

ПОЛЬЗА ОМЕГИ-3

На второе место по важности после Витамина Д можно поставить рыбий жир, а именно содержащиеся в нём Омега-полиненасы́щенные жи́рные кисло́ты (ПНЖК). Из этих жирных кислот в свою очередь наибольшую пользу для организма человека несут Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) и Докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA). На их количество в рыбьем жире и нужно обращать внимание при покупке добавки с Омега-3, а также желательно выбирать форму триглицеридов, так как этиловые эфиры в больших дозировках токсичны для печени (об этом подробнее в следующем посте).
! В 70-е годы учёные изучали состояние организма аборигенов Гренландии, которые часто едят рыбу жирных сортов, и сделали удивительные выводы: аборигены почти не страдали от сердечно-сосудистых проблем, атеросклероза, даже в старости у них было нормальное давление и пульс.

Омега со всех сторон положительно влияет на наше здоровье, так как улучшает проницаемость клеточных мембран, которые к тому же состоят из жирных кислот. Здоровая мембрана позволяет клетке хорошо «питаться», передавать информацию другим клеткам, а также очищаться от токсинов.
Рассмотрим подробнее влияние Омеги-3 на организм.

1.       Омега-3 и иммунитет
ü  Омега-3 укрепляет иммунитет. Мембраны – это слой клеток, который защищает от вирусов, а они в большей мере состоят из ПНЖК. Так же благодаря кислотам Омега-3 синтезируются гормоноподобные вещества - эйкозаноиды, которые управляют лейкоцитами и повышают температуру тела для борьбы с инфекцией, что способствует детоксикации тела.
ü  Омега-3 стимулирует работу Т-клеток и макрофагов, а также образование простагландинов — провоспалительных веществ. Таким образом Омега-3 снижает воспаление в организме, защищает органы дыхания от инфекций.

2.       Омега-3, сердце и сосуды
ü  Омега-3 снижает уровень холестерина в крови, убирая его избыток со стенок сосудов. Также разжижает кровь, держит в норме давление.
ü  Повышает эластичность сосудов.
ü Снижает уровень гомоцистеина (аминокислота, которая при большой концентрации «атакует» внутренние стенки сосудов, образуя тромбы).
Эти свойства Омега-3 берегут от атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза.

3.       Омега-3, мозг, ЦНС, кортизол
ü  ДГК составлять 20% всех жирных кислот в мозге. В нейронах и сетчатке обнаружена наибольшая концентрация этой кислоты, что указывает на необходимость Омеги-3 для здоровья мозга и глаз.
ü  Омега-3 ПНЖК стимулируют передачу импульсов от нейрона к нейрону, что помогает улучшить восприятие информации и её запоминание.️ Известно, что Омега-3 снижает риски появления болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также улучшают когнитивные функции.
ü  Омега-3 стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина, блокирует повышенную выработку кортизола, что помогает бороться с депрессией и последствиями хронического стресса.

4.       Влияние на кости
Омега борется с остеопорозом. ЭПК и ДГК останавливают процессы в клетке, из-за которых слабеют кости, также они убирают воспаление. Ежедневный приём Омеги-3 ПНЖК облегчает боли в суставах, снижает воспалительный процесс при ревматоидном артрите.
5.       Омега-3 и онкология
ü  Омега-3-кислоты нужны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. У женщин, которые регулярно употребляют Омегу-3, на 35% ниже риск заболеть раком груди.
 ! Антираковое действие Омеги-3 объясняется тем, что она подавляет деление раковых клеток, влияя на ферменты и белки, управляющие метаболизмом внутри клеток. Более того, Омега-3- «включают» гены, запускающие апоптоз (самоубийство) онко - клетки.
ü  Омега-3 снижают токсическую нагрузку на организм во время прохождения лечения от рака.
6.       Омега-3 и кожа
ü  Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий;
ü  ЭПК и ДГК не дают коллагену разрушаться, а этот белок в свою очередь является строительным материалом для кожи, обеспечивает её прочность и эластичность;
ü  Омега-3 помогает организму бороться с акне, ускоряет заживление ранок на коже, уменьшает появление рубцов.
7.       Омега-3, беременность и дети
ü Снижает риск преждевременных родов;
ü  Исследования показывают, что Омега-3 способствуют развитию когнитивной сферы ребенка. Согласно результатам исследования, у детей, постоянно принимающих Омегу-3, лучше развита зрительно-моторная координация, социальные навыки, внимание и интеллект, повышенная стрессоустойчивость.

Дозировки:
ü  Взрослым: для поддержания общего здоровья, ежедневная рекомендуемая доза составляет около 1000 мг ЭПК и ДГК. Если на постоянной основе – 600-800 мг.
️Для коррекции неврологических заболеваний, снижения кортизола, сердечных заболеваний и т.д. рекомендуемая доза может быть выше, но только по назначению врача.
! С осторожностью принимать с препаратами, разжижающими кровь, так как Омега-3 также делает кровь более вязкой (лучше проконсультироваться с врачом).
ü ️ Детям: от 400 до 700 на постоянной основе, 700-1000 (для корректировки патологий)
! Внимательно прочитайте этикетку продукта: вам нужно получить, к примеру, 1000 мг ЭПК и ДГК, а не рыбьего жира.