На второе место по важности после Витамина Д можно поставить рыбий жир, а именно содержащиеся в нём Омега-полиненасы́щенные жи́рные кисло́ты (ПНЖК). Из этих жирных кислот в свою очередь наибольшую пользу для организма человека несут Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) и Докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA). На их количество в рыбьем жире и нужно обращать внимание при покупке добавки с Омега-3, а также желательно выбирать форму триглицеридов, так как этиловые эфиры в больших дозировках токсичны для печени (об этом подробнее в следующем посте). ! В 70-е годы учёные изучали состояние организма аборигенов Гренландии, которые часто едят рыбу жирных сортов, и сделали удивительные выводы: аборигены почти не страдали от сердечно-сосудистых проблем, атеросклероза, даже в старости у них было нормальное давление и пульс.
Омега со всех сторон положительно влияет на наше здоровье, так как улучшает проницаемость клеточных мембран, которые к тому же состоят из жирных кислот. Здоровая мембрана позволяет клетке хорошо «питаться», передавать информацию другим клеткам, а также очищаться от токсинов. Рассмотрим подробнее влияние Омеги-3 на организм.
1. Омега-3 и иммунитет ü Омега-3 укрепляет иммунитет. Мембраны – это слой клеток, который защищает от вирусов, а они в большей мере состоят из ПНЖК. Так же благодаря кислотам Омега-3 синтезируются гормоноподобные вещества - эйкозаноиды, которые управляют лейкоцитами и повышают температуру тела для борьбы с инфекцией, что способствует детоксикации тела. ü Омега-3 стимулирует работу Т-клеток и макрофагов, а также образование простагландинов — провоспалительных веществ. Таким образом Омега-3 снижает воспаление в организме, защищает органы дыхания от инфекций.
2. Омега-3, сердце и сосуды ü Омега-3 снижает уровень холестерина в крови, убирая его избыток со стенок сосудов. Также разжижает кровь, держит в норме давление. ü Повышает эластичность сосудов. ü Снижает уровень гомоцистеина (аминокислота, которая при большой концентрации «атакует» внутренние стенки сосудов, образуя тромбы). Эти свойства Омега-3 берегут от атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза.
3. Омега-3, мозг, ЦНС, кортизол ü ДГК составлять 20% всех жирных кислот в мозге. В нейронах и сетчатке обнаружена наибольшая концентрация этой кислоты, что указывает на необходимость Омеги-3 для здоровья мозга и глаз. ü Омега-3 ПНЖК стимулируют передачу импульсов от нейрона к нейрону, что помогает улучшить восприятие информации и её запоминание.️ Известно, что Омега-3 снижает риски появления болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также улучшают когнитивные функции. ü Омега-3 стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина, блокирует повышенную выработку кортизола, что помогает бороться с депрессией и последствиями хронического стресса.
4. Влияние на кости Омега борется с остеопорозом. ЭПК и ДГК останавливают процессы в клетке, из-за которых слабеют кости, также они убирают воспаление. Ежедневный приём Омеги-3 ПНЖК облегчает боли в суставах, снижает воспалительный процесс при ревматоидном артрите. 5. Омега-3 и онкология ü Омега-3-кислоты нужны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. У женщин, которые регулярно употребляют Омегу-3, на 35% ниже риск заболеть раком груди. ! Антираковое действие Омеги-3 объясняется тем, что она подавляет деление раковых клеток, влияя на ферменты и белки, управляющие метаболизмом внутри клеток. Более того, Омега-3- «включают» гены, запускающие апоптоз (самоубийство) онко - клетки. ü Омега-3 снижают токсическую нагрузку на организм во время прохождения лечения от рака. 6. Омега-3 и кожа ü Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий; ü ЭПК и ДГК не дают коллагену разрушаться, а этот белок в свою очередь является строительным материалом для кожи, обеспечивает её прочность и эластичность; ü Омега-3 помогает организму бороться с акне, ускоряет заживление ранок на коже, уменьшает появление рубцов. 7. Омега-3, беременность и дети ü Снижает риск преждевременных родов; ü Исследования показывают, что Омега-3 способствуют развитию когнитивной сферы ребенка. Согласно результатам исследования, у детей, постоянно принимающих Омегу-3, лучше развита зрительно-моторная координация, социальные навыки, внимание и интеллект, повышенная стрессоустойчивость.
Дозировки: ü Взрослым: для поддержания общего здоровья, ежедневная рекомендуемая доза составляет около 1000 мг ЭПК и ДГК. Если на постоянной основе – 600-800 мг. ️Для коррекции неврологических заболеваний, снижения кортизола, сердечных заболеваний и т.д. рекомендуемая доза может быть выше, но только по назначению врача. ! С осторожностью принимать с препаратами, разжижающими кровь, так как Омега-3 также делает кровь более вязкой (лучше проконсультироваться с врачом). ü ️ Детям: от 400 до 700 на постоянной основе, 700-1000 (для корректировки патологий) ! Внимательно прочитайте этикетку продукта: вам нужно получить, к примеру, 1000 мг ЭПК и ДГК, а не рыбьего жира.