Блог
блог

ЖКТ И СТРЕСС

Стресс влияет на всё в нашем организме, особенно на ЖКТ и эндокринную систему.  
Гормон стресса - кортизол - нарушает выработку остальных гормонов, в частности щитовидной железы и половых: могут повыситься эстрогены, пролактин, а прогестерон, напротив, снижается.  
Также очень важно заботиться о состоянии ЖКТ, от этого будет напрямую зависеть поступление питательных веществ в клетки и ткани, отсутствие патогенов, воспаления в организме и выработка гормонов.  
Вследствие стресса в первую очередь на ЖКТ начинает влиять активность вегетативной системы. Появляется расстройство пищевого поведения в виде переедания, либо отсутствия аппетита, начинают беспокоить запоры, диарея. Также происходит спазм во всех отделах ЖКТ, что ведет за собой цепочку нарушений.  
Например, ухудшается выработка соляной кислоты, а от этого будет зависеть усвоение белка, железа, витамина С, цинка, витаминов группы Б. Повышается риск развития ГЭРБа.  
Спазмируется желчный - происходит застой желчи, поэтому важно поддержать желчеотток жирами, водным режимом, принимать необходимые добавки.  
Стресс расходует и ресурсы печени, выводит из строя её работу. Дело в том, что кортизол образуется из гормона прегненолона, который в свою очередь синтезируется из холестерина. То есть может наблюдаться повышение холестерина в печени, затем глюкозы и инсулина.  
Более того, спазмируются протоки поджелудочной железы, ухудшается её кровоснабжение и выработка пищеварительных ферментов.  
Нарушение пищеварения на верхних этажах скажется на состоянии кишечника. Стресс снижает иммунную функцию: разрастается патогенная флора, сильнее проявляется СИГР, СИБР.  
Что делать? 
Принимать добавки, которые будут как поддерживать нервную систему, так и улучшать работу ЖКТ. 
ü Магний успокаивает нервную систему, увеличивает толерантность к глюкозе, поддерживает печень, магний цитрат улучшает желчеотток; 
ü Витамин С - необходим надпочечникам, особенно при стрессе, усиливает детоксикацию, улучшает желчеотток;
ü Витамины группы Б - также помогают работе печени и ЦНС, улучшают энергообмен; 
ü Лецитин - влияет и на нервную систему, снижает кортизол, и поддерживает работу клеток печени - гепатоцитов, улучшает качество и текучесть желчи. 
Не забывайте и про базовую добавку, которая влияет на все отделы ЖКТ - ХЛОРОФИЛЛ: он заживляет слизистые, улучшает ферментативную активность поджелудочной, выводит токсины из печени, действует как мягкое слабительное.  
Остальные добавки необходимо подбирать точечно, в зависимости от вида отклонения в ЖКТ.