1. Каша и/или другие углеводы на завтрак, вопреки рекламным роликам — это неверное начало дня, так как углеводы на дают продолжительного насыщения и провоцируют переедание. Лучше всего завтракать пищей, богатой белком и полезными жирами.
2. Питаться часто, но маленькими порциями — тоже опасно, поскольку доказано, что на каждый прием пищи организм выделяет инсулин и частое его повышение будет также увеличивать чувство голода, а значит, и риски переедания, появление инсулинорезистентности.
3. Фрукты или йогурт на перекус
Как следствие разоблачения второго мифа резюмируем, что перекусывать не стоит вообще! Но если такая необходимость стоит крайне остро, то лучше использовать продукты, содержащие жиры (например, кокосовый урбеч, льняные хлебцы, орехи и т. д.), так как выработка инсулина в ответ на такой перекус минимальна.
Фрукты же, содержащие фруктовый сахар, а также йогурты, включающие как обычный сахар, так и молочный (лактозу), за счёт большой углеводной нагрузки повышают уровень глюкозы и инсулина в крови.
4. Чтобы оставаться в форме, необходимо постоянно считать калории и поддерживать их дефицит.
Обменные процессы в нашем организме сложны и многофакторны, поэтому поддержание формального математического уравнения «тратить калорий больше, чем потреблять» не гарантирует здоровое и правильное его функционирование. Для этого необходимо соблюдать правила сбалансированного питания, не пренебрегать правилами выше и исключить нарушения обменных процессов, гормонального фона (поддерживать оптимальный уровень гормонов щитовидной железы, половых гормонов и инсулина).