АННА ПЕТРОЧЕНКОВА • ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ВСЁ ПО ТЕЛУ!»

БЕЛОК

Белки – это питательные вещества, которые без всякого преувеличения жизненно важны для нашего организма.
Существование человека было бы нереально без белков, поскольку они наделены следующими функциями:
Строительная: мембраны всех клеток организма строятся из белков. А из клеток формируются все органы, кости, мышцы, кожа, волосы, ногти и т.д.
Имеют прямое влияние на наше психофизическое состояние: белки являются важными элементами клеток, ферментов, гормонов, например, эритроциты, ферритин, гормоны щитовидной железы являются белковыми структурами, их работа всегда зависит от уровня белка в организме. Также дефицит белка ведёт к нарушению миграции нейронов, мышечной слабости.
Выполняют роль катализатора: белки-ферменты двигают большинством биохимических процессов в теле. Например, пищеварительный фермент пепсин способствует расщеплению белков из пищи.
Транспортная: белки могут связываться с питательными веществами, которые поступают в кровь, и переносить их к органам и тканям. Например, гемоглобин в составе эритроцитов осуществляет транспорт кислорода.
Защита организма от инфекций: иммунная системы в ответ на вторжение патогена вырабатывает антитела, которые тоже являются белками.
Важны для сохранения красоты и молодости: коллаген и эластин – белки, которые отвечают за состояние кожи, волос и ногтей.
Рецепторную: белки играют важную роль в межклеточных связях и передаче сигналов.
Симптомы дефицита белка:
слабость, отсутствие сил;
выпадение волос, ломкость ногтей, плохое состояние кожи;
снижение умственной активности;
мышечная слабость, боли в мышцах и суставах;
замедленный рост (у детей);
сниженный иммунитет.
Нормальный уровень белка по анализам должен быть:
  • у взрослого человека - не ниже 77
  • у детей до 5 лет – выше 65,
  • у детей от 5 до 16 лет – 70 -77.
Если Вы сдали анализы и увидели пониженные показатели, не спешите потреблять килограммами белковую пищу. Сперва наперво выявите и устраните причину дефицита.
! Возможные причины низкого уровня белка:
  • рацион бедный на белки;
  • заболевания ЖКТ, например, гипоацидность (пониженная кислотность желудка);
  • постоянный стресс (повышенный кортизол разрушает белки в организме);
  • железодефицит;
  • перенесенные болезни (для борьбы с воспалением организм тратит много ресурсов, в том числе белки);
  • нарушения в работе печени и почек;
  • беременность.