АННА ПЕТРОЧЕНКОВА • ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ВСЁ ПО ТЕЛУ!»

Ферритин: почему так важен?

Несмотря на то, что некоторые врачи до сих пор определяют анемию по гемоглобину, к счастью, всё больше людей начинают осознавать важность и первостепенность ферритина в вопросах железодефицита.
Ферритин – белковая структура, которая является основным накопителем железа внутри клетки. Это и есть истинный показатель запасов железа в организме. Именно ферритин будет ползти вниз первым при железодефицитных состояниях.
В наибольшем количестве он содержится в энтероцитах, гепатоцитах (клетках кишечника, печени соответственно) и макрофагах.
При рассмотрении анализов нам всегда важен именно ферритин, так как сывороточное железо – это неустойчивый показатель.

Низкий ферритин – одна из причина гипоксии (анемия бывает железодефицитная и Б-дефицитная, иногда и оба вида сразу), поэтому симптоматика гипоксии и дефицита ферритина схожи. Отсюда и повышенное внимание к ферритину как к особо важному показателю.

Его дефицит проявляется следующим образом:
  • слабость, астения, усталость даже при нормальном сне, сонливость после еды, быстрая утомляемость;
  • ️мышечная слабость, плохая переносимость физических нагрузок, усталость ног при ходьбе;
  • снижение памяти, концентрации внимания;
  • выпадение, сухость, замедленный рост волос;
  • сухость, бледность кожи, ломкие, бугристые ногти;
  • пробуждения по ночам, непроизвольное шевеление ногами;
  • одышка, глубокие вздохи, нехватка воздуха, учащенное сердцебиение;
  • искаженные запахи, пристрастие к странным запахам, нарушение вкуса;
  • проблемы с давлением, головокружение, головные боли, мелькание мушек перед глазами;
  • холодные конечности;
  • волнение и страх без причины;
  • заеды в уголках рта.

Показатели нормального ферритина:
  • у детей: 50 – 90
  • у женщин: 55-90
  • у мужчин: 55-100

Коррекция низкого ферритина включает в себя:
  • восполняющую дозировку хороших хелатных форм железа: 50-100 мг;
  • кофакторы: витамин С, хлорофилл, медь;
  • отсутствие дефицитов Б9, Б12;
  • хороший уровень белка: не менее 77 (так как ферритин - белковая структура),
  • состояние ЖКТ: наладить кислотность желудка, исключить патогены, которые могут «воровать» железо.
  • ! Также ферритин - это маркер воспаления, поэтому важно и проверять организм на наличие воспалений.