Гипоацидность – это дефицит соляной кислоты, которая нам очень нужна, так как она:
- стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, желудочного сока, играет огромную роль в процессе пищеварения;
- облегчает расщепление белков, активирует пепсины;
- способствует усвоению Б12, Витамина С, железа, цинка, фолатов;
- стимулирует образование, выделение желчи;
- защищает от грибков, паразитов, бактерий;
- ️является онкопротектором.
Если нам не будет хватать соляной кислоты, то это повлечет за собой негативные последствия для работы организма:
- нарушится усвоение белка, Б12, железа, цинка, витамина С. Как следствие появится анемия, выпадение волос;
- запах изо рта, сухость, жжение во рту;
- расширенные кровеносные сосуды на щеках (розацеа), аллергия;
- снижение выработки ферментов поджелудочной железы, выделения желчи, нарушение работы сфинктеров;
- синдром избыточного бактериального роста, снижение защиты от проникновения личинок, паразитов, инфекций;
!
Симптомы гипоацидности: постоянная, долгая тяжесть после приёма пищи, отрыжка тухлым яйцом, схваткообразные боли в желудке, повышенное газообразование, вздутие, запах изо рта.
Причины снижения уровня соляной кислоты:
- воспаление, вызванное высокой активностью бактерии хеликобактер пилори или пищевой непереносимостью;
- злоупотребление антацидами (фосфалюгель), ингибиторами протонной помпы (омез);
- стресс (повышенный кортизол снижает выработку соляной кислоты);
- переедание;
- дисфункция кардиального сфинктера – мышечного клапана, который закрывает промежуток между пищеводом и желудком.
Коррекция
1. Установите причину гипоацидности и работайте в первую очередь над её устранением. В моём случае это был хронический стресс, поэтому начинала со снижения уровня кортизола. Но если, к примеру, причина в бактерии хеликобактер пилори, естественно, выбираем добавки, подходящие под эту проблему.
2. Добавки, которые помогают устранить гипоацидность:
- пить 1,5 чайной ложки яблочного нефильтрованного уксуса до еды, насыщенной белками
- Сок Алоэ Вера
- Таурин
- Вода Ессентуки 17
- Морская гималайская соль
- Бетаин + пепсин ИЛИ пищеварительные ферменты от НСП