АННА ПЕТРОЧЕНКОВА • ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ВСЁ ПО ТЕЛУ!»

ГИПОАЦИДНОСТЬ

Гипоацидность – это дефицит соляной кислоты, которая нам очень нужна, так как она:
  • стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, желудочного сока, играет огромную роль в процессе пищеварения;
  • облегчает расщепление белков, активирует пепсины;
  • способствует усвоению Б12, Витамина С, железа, цинка, фолатов;
  • стимулирует образование, выделение желчи;
  • защищает от грибков, паразитов, бактерий;
  • ️является онкопротектором.
Если нам не будет хватать соляной кислоты, то это повлечет за собой негативные последствия для работы организма:
  • нарушится усвоение белка, Б12, железа, цинка, витамина С. Как следствие появится анемия, выпадение волос;
  • запах изо рта, сухость, жжение во рту;
  • расширенные кровеносные сосуды на щеках (розацеа), аллергия;
  • снижение выработки ферментов поджелудочной железы, выделения желчи, нарушение работы сфинктеров;
  • синдром избыточного бактериального роста, снижение защиты от проникновения личинок, паразитов, инфекций;
! Симптомы гипоацидности: постоянная, долгая тяжесть после приёма пищи, отрыжка тухлым яйцом, схваткообразные боли в желудке, повышенное газообразование, вздутие, запах изо рта.
Причины снижения уровня соляной кислоты:
  • воспаление, вызванное высокой активностью бактерии хеликобактер пилори или пищевой непереносимостью;
  • злоупотребление антацидами (фосфалюгель), ингибиторами протонной помпы (омез);
  • стресс (повышенный кортизол снижает выработку соляной кислоты);
  • переедание;
  • дисфункция кардиального сфинктера – мышечного клапана, который закрывает промежуток между пищеводом и желудком.
Коррекция
1.      Установите причину гипоацидности и работайте в первую очередь над её устранением. В моём случае это был хронический стресс, поэтому начинала со снижения уровня кортизола. Но если, к примеру, причина в бактерии хеликобактер пилори, естественно, выбираем добавки, подходящие под эту проблему.
2.      Добавки, которые помогают устранить гипоацидность:
  • пить 1,5 чайной ложки яблочного нефильтрованного уксуса до еды, насыщенной белками
  • Сок Алоэ Вера
  • Таурин
  • Вода Ессентуки 17
  • Морская гималайская соль
  • Бетаин + пепсин ИЛИ пищеварительные ферменты от НСП