АННА ПЕТРОЧЕНКОВА • ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ВСЁ ПО ТЕЛУ!»

ГЛЮТЕН

В моих рекомендациях Вы часто можете встретить фразу «исключите глютен».
Что же такое глютен и почему его надо избегать, вставая на путь оздоровления?
Глютен (клейковина) – белок, который содержится во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы.
Есть люди, которым опасны даже микродозы глютена. Им ставят уже с младенчества диагноз – Целиакия (наследственная болезнь, которая проявляется у 1 % людей в мире, своего рода аллергия на глютен).
Намного чаще встречается разрушительное действие глютена на организмы даже изначально здоровых людей, так как многие сегодня сидят на "глютеновой игле". Дело в том, что глютен провоцирует высвобождение белка зонулина, который связывает кальций и магний, что разрушает связи между клетками кишечника - энтероцитами. То есть постоянное употребление глютена рано или поздно может стать причиной:
  • ухудшения усвоения пищи, витаминов и минералов и их дефицита. Железо-дефицитная анемия - часто последствие употребления глютена;
  • таких нарушений, как синдром раздражённого кишечника или повышенная проницаемость кишечника;
  • воспаления тонкой кишки и аутоиммунных реакций - когда организм атакует свои же клетки, из-за того, что в кровь через склеенные ворсинки кишечника просачиваются чужеродные частицы и микроорганизмы;
  • хронического насморка;
  • жирового гепатоза;
  • экземы, псориаза;
  • остеопороза;
  • астмы;
  • бесплодия.
Симптомы непереносимости глютена:
  • Вздутие
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Спутанность сознания
  • Приступы беспокойства
  • Головные боли
  • Усталость
  • Прыщи, угри
Вы скажете: «ну раньше же ели хлеб и ничего».

Сегодня проблема с глютеном заключается в том, что сухая клейковина, полученная из злаков, добавляется в еду в огромном количестве - в хлебе содержание глютена доходит до 50-60% за счет добавленного сухого концентрата, а не того белка, который содержится в пшенице изначально.


Современная белая мука, например, проходит несколько степеней очистки, после чего в ней не остается ничего полезного, зато увеличивается срок хранения и повышается концентрация глютена, благодаря которому тесто становится эластичным и податливым. Следовательно, количество глютена в всех хлебобулочных изделиях, макаронах сегодня просто зашкаливает.
Более того, глютен есть в некоторых йогуртах, в батончиках из отдела диетического питания, в хлопьях для завтрака, соусах, колбасных изделиях и т.д.


Восстановление организма во многом начинается с кишечника. Поэтому важно в первую очередь исключать факторы, которые провоцируют сбои в его работе. Глютен как раз является одним из них.