Намного чаще встречается разрушительное действие глютена на организмы даже изначально здоровых людей, так как многие сегодня сидят на "глютеновой игле". Дело в том, что глютен провоцирует высвобождение белка зонулина, который связывает кальций и магний, что разрушает связи между клетками кишечника - энтероцитами. То есть постоянное употребление глютена рано или поздно может стать причиной: 
- ухудшения усвоения пищи, витаминов и минералов и их дефицита. Железо-дефицитная анемия - часто последствие употребления глютена; 
 - таких нарушений, как синдром раздражённого кишечника или повышенная проницаемость кишечника; 
 - воспаления тонкой кишки и аутоиммунных реакций - когда организм атакует свои же клетки, из-за того, что в кровь через склеенные ворсинки кишечника просачиваются чужеродные частицы и микроорганизмы; 
 - хронического насморка; 
 - жирового гепатоза; 
 -  экземы, псориаза; 
 - остеопороза; 
 - астмы; 
 - бесплодия. 
 
Симптомы непереносимости глютена: 
- Вздутие 
 - Боли в животе 
 - Диарея 
 - Спутанность сознания 
 - Приступы беспокойства 
 - Головные боли 
 - Усталость 
 - Прыщи, угри 
 
Вы скажете: 
«ну раньше же ели хлеб и ничего».Сегодня проблема с глютеном заключается в том, что сухая клейковина, полученная из злаков, добавляется в еду в огромном количестве - в хлебе содержание глютена доходит до 50-60% за счет добавленного сухого концентрата, а не того белка, который содержится в пшенице изначально.
Современная белая мука, например, проходит несколько степеней очистки, после чего в ней не остается ничего полезного, зато увеличивается срок хранения и повышается концентрация глютена, благодаря которому тесто становится эластичным и податливым. Следовательно, количество глютена в всех хлебобулочных изделиях, макаронах сегодня просто зашкаливает. 
Более того, глютен есть в некоторых йогуртах, в батончиках из отдела диетического питания, в хлопьях для завтрака, соусах, колбасных изделиях и т.д.
Восстановление организма во многом начинается с кишечника. Поэтому важно в первую очередь исключать факторы, которые провоцируют сбои в его работе. Глютен как раз является одним из них.