Намного чаще встречается разрушительное действие глютена на организмы даже изначально здоровых людей, так как многие сегодня сидят на "глютеновой игле". Дело в том, что глютен провоцирует высвобождение белка зонулина, который связывает кальций и магний, что разрушает связи между клетками кишечника - энтероцитами. То есть постоянное употребление глютена рано или поздно может стать причиной:
- ухудшения усвоения пищи, витаминов и минералов и их дефицита. Железо-дефицитная анемия - часто последствие употребления глютена;
- таких нарушений, как синдром раздражённого кишечника или повышенная проницаемость кишечника;
- воспаления тонкой кишки и аутоиммунных реакций - когда организм атакует свои же клетки, из-за того, что в кровь через склеенные ворсинки кишечника просачиваются чужеродные частицы и микроорганизмы;
- хронического насморка;
- жирового гепатоза;
- экземы, псориаза;
- остеопороза;
- астмы;
- бесплодия.
Симптомы непереносимости глютена:
- Вздутие
- Боли в животе
- Диарея
- Спутанность сознания
- Приступы беспокойства
- Головные боли
- Усталость
- Прыщи, угри
Вы скажете:
«ну раньше же ели хлеб и ничего».Сегодня проблема с глютеном заключается в том, что сухая клейковина, полученная из злаков, добавляется в еду в огромном количестве - в хлебе содержание глютена доходит до 50-60% за счет добавленного сухого концентрата, а не того белка, который содержится в пшенице изначально.
Современная белая мука, например, проходит несколько степеней очистки, после чего в ней не остается ничего полезного, зато увеличивается срок хранения и повышается концентрация глютена, благодаря которому тесто становится эластичным и податливым. Следовательно, количество глютена в всех хлебобулочных изделиях, макаронах сегодня просто зашкаливает.
Более того, глютен есть в некоторых йогуртах, в батончиках из отдела диетического питания, в хлопьях для завтрака, соусах, колбасных изделиях и т.д.
Восстановление организма во многом начинается с кишечника. Поэтому важно в первую очередь исключать факторы, которые провоцируют сбои в его работе. Глютен как раз является одним из них.