АННА ПЕТРОЧЕНКОВА • ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ВСЁ ПО ТЕЛУ!»

Как сохранить молодость и красоту?

Русский ученый И. И. Мечников говорил, что «человек стар настолько, насколько стара его соединительная ткань».

Поэтому для поддержания молодости нужно в первую очередь работать над соединительной тканью. И это не только о состоянии кожи, как многие думают. Речь идёт о глубинной проработке организма.

Что же такое соединительная ткань?


Это всё! Абсолютно всё в нашем теле.

Соединительная ткань бывает нескольких видов:

  • костная;
  • ️ хрящевая;
  • ️ кровь, лимфа;
  • ️ жировая;
  • ️ собственно соединительная ткань (рыхлая волокнистая, плотная волокнистая, ретикулярная);

Коллаген и эластин - основа соединительной ткани, жизненно важные белки. Они являются основным аморфным веществом. Аморфное вещество - это «гель», выполняющий важнейшие функции в теле.




Коллаген и эластин можно сравнить с «пружинами»: именно от их упругости зависит наш внешний вид и состояние всех соединительных тканей организма.


Факторы, которые негативно влияют на наши «пружины» ️:

1. Гиподинамия

При уменьшении подвижности любой соединительной ткани изменяется состав межклеточного вещества. Чем меньше мы двигаемся, тем меньше производится гиалуроновой кислоты и сокращается количество жидкости, которую она удерживает, также снижается синтез коллагеновых волокон, и соединительная ткань становится менее эластичной и упругой.

Для сохранения молодости соединительной ткани двигаться нужно разнообразно.

Движение должно быть в трех плоскостях. Лучший способ сохранить молодость - заниматься не только бегом/ходьбой, но и, например, дополнительно йогой, пилатесом, силовыми.


2. Гипоксия, при которой ткани задыхаются, накапливаются продукты метаболического распада. «Мусор» не выводится полностью и ткани окисляются.


3. Стресс = старение.

Кортизол мешает фибробластам синтезировать коллаген, также угнетает их важнейшую функцию - биосинтез протеогликанов (сложных белков).


4. Избыток глюкозы, высокий инсулин приводят к гликостарению.

Гликирование белков - биохимическая реакция (ГЛИКАЦИЯ) между аминокислотами, жирами, ДНК и свободными моносахаридами (глюкозой, фруктозой, галактозой и тд). На выходе мы получаем продукты распада гликолизирования.

! Эти продукты распада могут поступать уже из пищи: ароматная корочка курицы, хлеба, выпечки.

При гликации происходит склеивание волокон коллагена и эластина, кожа уплотняется, теряет упругость и больше подвергается негативному воздействию разрушающих факторов. Процесс сравним с карамелизацией.

Гликация также приводит к воспалению в организме.


5. Нарушения в щитовидной железе

Высокий уровень тироксина разрушает гиалуроновую кислоту, обезвоживая соединительную ткань.


6. Влияние половых гормонов

Соединительная ткань чувствительна к влиянию половых гормонов. С возрастом синтез гормонов сокращается, к тому же уменьшается восприимчивость фибробластов (клеток соединительной ткани) к ним.

Дело в том, что на фибробластах находятся рецепторы, которые регистрируют изменения половых гормонов. Благодаря этому соединительная ткань способна менять состав внеклеточного матрикса в разные периоды жизни женщины (фазы цикла).

Например, прогестерон размягчает ткани. Это даже учитывается при занятиях спортом, так как во вторую фазу цикла, когда прогестерон растет, мышцы становятся менее выносливыми. Либо в беременность из-за влияния прогестерона расходятся кости таза, а перед родами размягчается шейка матки.

При дефиците полезных жиров (Омеги-3) и витамина Д чувствительность рецепторов фибробластов теряется. Поэтому важно поддерживать хороший уровень этих нутриентов.


7. Дефициты витаминов и минералов

Витамин С – участвует в синтезе коллагена, содействуя специальным ферментам. Организм человека не синтезирует витамин С, он должен поступать с пищей.

! Дефицит витамина С сказывается на ломкости сосудов, поражениях кожи.


  • Медь – укрепляет поперечные «швы» коллагена. Дело в том, что коллагеновое волокно состоит из «нитей» - коллагеновых фибрилл, для «сшивания» которых нужен фермент. Этот фермент активируется ионами меди.
  • Сера – входит в состав структурных элементов коллагена, определенных гликозамингликанов, которые присутствуют в хряще, в склерах глаз. Они препятствуют образованию тромбов, способствует заживлению слизистых.
  • Кремний включается в состав эластина - вещества, определяющего прочность, эластичность и проницаемость кровеносных сосудов.
  • Цинк влияет на все процессы в соединительной ткани: как на синтез, так и на распад. Он также способствует быстрому заживлению ран.
  • Недостаток МАГНИЯ снижает и замедляет скорость синтеза коллагена.
  • Глюкозамин, коллаген необходимы для питания соединительной ткани.
  • Протеолитические ферменты влияют на метаболизм соединительной ткани.

Особенно они нужны при спаечных процессах.