АННА ПЕТРОЧЕНКОВА • ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ВСЁ ПО ТЕЛУ!»

ЛЕЦИТИН

Уверена, многие встречали лецитин как эмульгатор в составе большинства сладостей. Но мало кто знает о его огромной пользе для нашего организма. Поэтому я решила посвятить лецитину отдельную статью.
Итак, лецитин – это жироподобное вещество, а именно смесь фосфолипидов и триглицеридов. Во многих источниках он упоминается как «топливо для тела». И это абсолютно верно, так как работа всех главных систем нашего организма зависит также и от уровня лецитина.

Пробежимся по основным его свойствам.
1.       Повышает проницаемость клеточных мембран, то есть открывает клетке доступ к питательным веществам и позволяет ей избавляться от токсинов.
  • Компоненты лецитина есть во всех клетках и тканях, они участвуют в синтезе гормонов, ферментов и медиаторов. Особенно важен лецитин для выработки половых гормонов.
  • Повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, предупреждает образование свободных радикалов в организме, улучшает состояние кожи.
2.     Является природным эмульгатором, поэтому необходим для перемещения жирорастворимых веществ:
  • он участвует в транспорте холестерина и триглицеридов (фосфолипиды не дают им накапливаться на стенках сосудов), то есть нормализует уровень холестерина и жирных кислот в крови, защищает сердечно-сосудистую систему от таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония и т.д.
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов – A, E, K, D в ЖКТ.
3.       С эмульгирующим действием лецитина связано и его положительное влияние на печень:
  • фосфолипиды ускоряют метаболизм жиров в печени, то есть лецитин снижает их накопление в печени, что является профилактикой жирового гепатоза, желчекаменной болезни;
  • к тому же лецитин защищает клетки печени – гепатоциты, входит в состав желчи, улучшает её качество и текучесть.
4.       Важен для мозга и нервной системы: фосфолипиды лецитина являются основной пищей для ЦНС. Наш мозг – главный орган ЦНС – на одну треть состоит из лецитина.
  • Лецитин участвует в синтезе миелина – изолятора нервных волокон, что помогает предотвратить сбой в работе нервных клеток или даже их гибель;
  • Также он необходим для синтеза ацетилхолина –нейромедиатора, которые отвечает за умственную и психическую работу мозга, внимание, память.
  • Лецитин снижает уровень кортизола, что также важно для здоровья нервной системы.
! Недостаток лецитина ведет к усталости, повышению нервной возбудимости, ухудшению памяти и концентрации внимания, снижению умственной активности. Дефицит лецитина может вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и другие серьезные заболевания.
5.       Лецитин – это здоровые легкие.
  • Лецитин принимает участие в образовании липидной пленки, которая защищает альвеолы легких.
  • Необходим для профилактики легочных заболеваний и их лечения, улучшает газообмен в легких, снижает риск развития рака легких.
Лецитин в наибольшем количестве содержится: в яйцах, печени, оливках, авокадо, рыбьем жире, цельных злаках и бобовых.
К сожалению, продукты питания часто не позволяют держать лецитин на хорошем уровне, так как, например, у многих не усваиваются жиры и жирорастворимые витамины из-за нехватки желчи.
Поэтому и взрослым, и детям можно и даже нужно принимать лецитин на постоянной основе, регулируя дозировки в зависимости от потребностей организма.