АННА ПЕТРОЧЕНКОВА • ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ВСЁ ПО ТЕЛУ!»

Основы питания

Большинство нарушений в нашем организме напрямую связаны с неправильным питанием, режимом дня, со стрессом, влиянием токсичных веществ и инфекций. Поэтому самое простое, что вы можете сделать для улучшения здоровья и предупреждения болезней - это соблюдать правильное питание.




Главное моё правило – нет насилию над собой. Вы должны понимать, для чего нужно питаться правильно. Желание и стремление должно исходить от Вас, а не потому, что кто-то сказал так делать. Если не готовы резко менять свои пищевые привычки, то делайте это постепенно, давая организму адаптироваться.


Если Вас ничего особо не беспокоит, то возможны и послабления в питании, я считаю, что 80% еды - для тела, а 20% - для подпитки мозга положительными эмоциями. Но общие правила питания все же необходимо соблюдать всем. Лучше не допустить появление болячки, чем потом её лечить ☝️

Как питаться правильно?
  • Питайтесь три раза в день – завтрак, обед, ужин. Каждый приём пищи должен быть полноценным и сбалансированным. Забудьте о перекусах: они приводят к перееданию, отсутствию насыщения, ещё хуже – к инсулинорезистентности, так как на поступление любого питательного вещества у нас выделяется инсулин. Происходит дисбаланс гормонов голода (грелина) и насыщения (лептина).
  • Завтрак должен быть с акцентом на жиры и белки, а не на углеводы (каши). Жиры дают нам больше энергии, а белки лучше насыщают и чувство голода наступает позже. Все углеводы (крупы) предпочтительнее перенести на обед (+ белки, жиры, клетчатка).
  • Ужин всегда должен быть лёгким: белок + клетчатка, например, мясо с овощами. Кушать лучше не позднее 4-х часов до сна, чтобы пищеварение успокоилось и снизился уровень инсулина. Ночью, конечно, кушать вкуснее, потому что в это время уровень дофамина выше и благодаря этому мы получаем от еды больше удовольствия. Но одновременно повышается и инсулин, который снижает гормон сна – мелатонин. А он важен для регуляции многих процессов в организме.
Что исключаем и почему?

1. Сахар и все продукты, которые содержат его. Он вызывает процессы брожения в теле, повышает инсулин. 

2. Молочку, потому что у неё высокий гликемический индекс, она способствует повышению инсулина. Также непереносимость лактозы приводит к множеству проблем с ЖКТ. 

3. Глютен (изделия из пшеницы). Глютен вытягивает белок зонулин, который склеивает клетки кишечного эпителия - энтероциты, из-за чего увеличивается проницаемость стенок кишечника и токсины попадают в кровь, отравляя организм, снижая защитные силы организма. Более того, запускаются аутоимунные процессы, так как выделяется много антител на борьбу с этими токсинами. 

В общем все эти продукты действуют на организм негативно, а именно :

✔️ Вызывают и поддерживают воспаление в организме;

✔️ Создают благоприятную среду для разрастания грибков, бактерий, паразитов. Например, кандида очень любит сладкое;

✔️ приводят к закислению организма ➡️ нарушаются обменные процессы в клетках (питательным веществам тяжелее попасть в клетку);

✔️ повышают уровень токсичной нагрузки на органы (страдают печень, почки, кожа). 

✔️ Являются причиной проблем с кишечником и кожей: сибр, акне, экземы, псориаз и т. д. 

  • Видите, от скольких проблем можно избавиться, если привести в порядок свою систему питания.