Если Вас ничего особо не беспокоит, то возможны и послабления в питании, я считаю, что 80% еды - для тела, а 20% - для подпитки мозга положительными эмоциями. Но общие правила питания все же необходимо соблюдать всем. Лучше не допустить появление болячки, чем потом её лечить ☝️
Как питаться правильно?- Питайтесь три раза в день – завтрак, обед, ужин. Каждый приём пищи должен быть полноценным и сбалансированным. Забудьте о перекусах: они приводят к перееданию, отсутствию насыщения, ещё хуже – к инсулинорезистентности, так как на поступление любого питательного вещества у нас выделяется инсулин. Происходит дисбаланс гормонов голода (грелина) и насыщения (лептина).
- Завтрак должен быть с акцентом на жиры и белки, а не на углеводы (каши). Жиры дают нам больше энергии, а белки лучше насыщают и чувство голода наступает позже. Все углеводы (крупы) предпочтительнее перенести на обед (+ белки, жиры, клетчатка).
- Ужин всегда должен быть лёгким: белок + клетчатка, например, мясо с овощами. Кушать лучше не позднее 4-х часов до сна, чтобы пищеварение успокоилось и снизился уровень инсулина. Ночью, конечно, кушать вкуснее, потому что в это время уровень дофамина выше и благодаря этому мы получаем от еды больше удовольствия. Но одновременно повышается и инсулин, который снижает гормон сна – мелатонин. А он важен для регуляции многих процессов в организме.
Что исключаем и почему?1.
Сахар и все продукты, которые содержат его. Он вызывает процессы брожения в теле, повышает инсулин.
2.
Молочку, потому что у неё высокий гликемический индекс, она способствует повышению инсулина. Также непереносимость лактозы приводит к множеству проблем с ЖКТ.
3.
Глютен (изделия из пшеницы). Глютен вытягивает белок зонулин, который склеивает клетки кишечного эпителия - энтероциты, из-за чего увеличивается проницаемость стенок кишечника и токсины попадают в кровь, отравляя организм, снижая защитные силы организма. Более того, запускаются аутоимунные процессы, так как выделяется много антител на борьбу с этими токсинами.
В общем все эти продукты действуют на организм негативно, а именно :
✔️ Вызывают и поддерживают воспаление в организме;
✔️ Создают благоприятную среду для разрастания грибков, бактерий, паразитов. Например, кандида очень любит сладкое;
✔️ приводят к закислению организма ➡️ нарушаются обменные процессы в клетках (питательным веществам тяжелее попасть в клетку);
✔️ повышают уровень токсичной нагрузки на органы (страдают печень, почки, кожа).
✔️ Являются причиной проблем с кишечником и кожей: сибр, акне, экземы, псориаз и т. д.
- Видите, от скольких проблем можно избавиться, если привести в порядок свою систему питания.