- Рыбий жир и Омега-3. Расставляем точки над i
У многих людей остался стереотип о том, что важно принимать именно рыбий жир, а Омега-3 жирные кислоты почему-то в сознании закрепились как нечто отдельное.
! Запомните, эти два вещества взаимосвязаны.
Рыбий жир - животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы. В большом количестве содержится в морской рыбе жирных сортов.
️А наибольший интерес в рыбьем жире для нас представляют входящие в его состав Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, а именно ЭПК (EPA) и ДГК (DHA). То есть полезность продукта определяется именно количеством Омега-3 в 1 капсуле, а не количеством рыбьего жира.
Поэтому выбирая добавку с Омега-3 обязательно смотрите на процент содержания ЭПК (EPA) и ДГК (DHA). В природной форме Омеги-3 он должен составлять примерно 25-30 %.
- Обратите внимание на форму Омеги-3
Этот пункт очень важен, потому что от формы Омеги напрямую зависит то, как она будет усваиваться организмом. А мы ведь всегда хотим получить максимальную пользу от приёма любой добавки, так? Поэтому давайте разбираться с формами Омеги-3 животного происхождения.
- Триглицериды (TG) – естественная и безопасная для человека форма Омеги-3. Триглицериды обозначаются на этикетке продукта как TG.
️В триглицеридах на основу глицерина присоединены жирные кислоты Омега-3 (ЭПК+ДГК). Организм усваивает почти полностью эту форму, так как триглицериды лучше всего эмульгируются (смешиваются с водой) желчью и всасываются в тонком кишечнике.
Количество ЭПК + ДГК в такой добавке будет около 25-30 %.
- Учитывайте вид жирных кислот Омега-3
- EPA (ЭПК) - эйкозапентаеновая кислота, которая стимулирует синтез эйказаноидов – гормоноподобных веществ, призванных снижать воспаление в организме. Антивоспалительные свойства EPA выше, чем у DHA.
- DHA (ДГК) - докозагексаеновая кислота, которая важна для развития детского мозга и нормального функционирования взрослого мозга, а также положительно влияет на развитие плода в беременность, здоровье глаз и кожи.
Учитывайте соотношение этих двух жирных кислот в зависимости от Ваших потребностей, то есть для борьбы с воспалением упор делаем на ЭПК, для улучшения работы мозга – на ДГК.
- ️ Существует ещё растительная Омега-3 (АЛК – альфа-линоленовая кислота), которая, содержится в семенах льна, льняном масле и т.д. Некоторые ошибочно полагают, что приём этих продуктов будет достаточным для восполнения дефицита Омеги-3.
Не хотела бы Вас расстраивать, но растительные и животные Омега-3 жирные кислоты усваиваются по-разному. ! Организм тяжело усваивает АЛК и чаще благодаря гену, переводящему АЛК в ЭПК, к тому же в очень малом проценте (до 5%). То есть АЛК совершенно не подходит для покрытия дефицита Омеги-3.
Таким образом, при выборе добавки с Омега-3 мы должны обратить внимание на содержание в ней полезных жирных кислот EPA и DHA , а также на форму Омеги-3.