АННА ПЕТРОЧЕНКОВА • ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ВСЁ ПО ТЕЛУ!»

Сахарная зависимость

Публикацией ранее и на прямом эфире я рассказывала о нарушениях метаболизма в связке с гормональными сбоями и как это все влияет на похудение. 
Сахарная зависимость – также одна из причин сбоя в обмене веществ и набора лишнего веса. Здесь даже получается замкнутый круг: чрезмерное употребление сахара (имеется ввиду всё, в чем он содержится) порождает нарушения метаболизма, а нарушенный метаболизм и гормональные сбои в свою очередь будут провоцировать повышенную тягу к сладкому.
Причины сахарной зависимости:

  • Анемия, состояние гипоксии, когда организму не хватает энергии, ткани задыхаются, мозг испытывает кислородное голодание. В этой ситуации организм будет требовать быстрые углеводы для повышения бодрости.
  • Высокий инсулин и как следствие резистентность (устойчивость) клеток к инсулину на фоне стресса, неправильного питания, режима дня: при инсулинорезистентности глюкоза не заходит в клетку, и организм, не получая достаточно энергии, снова будет просить сладкое. Более того, высокий уровень инсулина повышает уровень гормона голода грелина и гормона насыщения - лептина, приводя к лептинорезистентности. В таком случае мозг не будет получать сигнал о насыщении и посадит Вас на сахарную иглу.
  • Высокий уровень кортизола: когда истощены надпочечники и не хватает энергии (недосыпы, хронический стресс, торопливость, спешка) – всё это будет порождать тягу к углеводам, как к источнику получения быстрой энергии и удовольствия («дешевого» серотонина)
При высоком кортизоле многие отмечают, что любой прием пищи всегда хочется завершить сладким.
  • Нарушение состояние микробиоты кишечника, в частности разнузданная кандида, которая обожает сладкое и разрастается на сахаре, мучном, дрожжевом. Естественно, она будет просить подпитку - съесть ещё конфетку или булочку.
  • Несбалансированный рацион - когда в организм поступает недостаточно белков и полезных жиров (красная рыба, авокадо, жир, сливочное масло). Дело в том, что для сохранения энергичности в течения всего дня нам нужны жиры и белки, а не углеводы. Углеводы же дают энергию максимум на пару часов, после чего снова хочется её восполнить чем-нибудь сладеньким.
В любой ситуации, важно уметь прислушиваться к организму, понимать его истинные мотивы. С сахарной иглы также можно слезть, если правильно удовлетворить потребности своего тела.