Причины СИБРа: 1. Пониженная кислотность желудка, недостаток желудочного сока
Соляная кислота за счёт своего антисептического действия сдерживает рост бактерий.
2. Нарушение качества желчи и желчеоттока
Желчь таже обладает обеззараживающими свойствами, что важно для устранения патогенов + она является мягким слабительным, стимулирует перистальтику кишечника.
3. Нарушение двигательной активности кишечника и длительные запоры.
Такое может произойти из-за нехватки и застоя желчи, операций на кишечнике (спайки), наличия свищей, дивертикулы и т.д.
Всё это приводит к накоплению каловых масс, интоксикации и росту патогенной флоры.
4. Неправильное токсичное питание, злоупотребление лекарствами.
5. Нехватка нормофлоры, угнетение её антибиотиками, вследствие чего она не может противостоять болезнетворным микроорганизмам.
? Как корректировать:
1. В первую очередь почистить питание, исключить продукты, вызывающие воспаление в кишечнике (сахар, глютен, молочку). Подойдёт диета FODMAP.
2. Включить приём добавок, которые будут воздействовать на проблему комплексно:
- проработать повышенную кислотность желудка: например, пить сок Алоэ (к тому же он обладает бактерицидными свойствами);
- наладить отток желчи: репейник (❗️если нет камней в желчном), у репейника есть и антисептическое действие;
- природные антибиотики – коллоидное серебро, экстракт грейпфрута, кора муравьиного дерева.
Диагностика:
- ХМС по Осипову
- Водородный тест
- Анализ на органические кислоты